林科大公考报名咨询(办公室电话):0731-83595998 谷老师(微信同号):13387317517 QQ咨询:2651099195
当前位置:首页 > 考试动态

2019湖南信用社考试公基备考生活常识

发布时间:2018-10-12 16:20:12

 2019湖南信用社考试公基备考生活常识

常识这一部分很多考生感觉不易把握,因为这部分内容涉及的知识面比较广,个别题目相对来说也比较专业。所以在平时备考过程中需要大家多进行总结,下面主要对常识判断里常考的生活常识做一总结,希望对大家的备考有所帮助。

1. 为什么阿司匹林和维生素C不能混用。

生活中很多人会补充维生素C,它能预防癌症、增强人体的抵抗力、还具有美容养颜的功能,受到很多人的青睐。说到阿司匹林就更常见了,具有消炎、镇痛的作用。但是当长期使用阿司匹林会导致维生素C的排泄量增加,因此阿司匹林被誉为维C的“偷盗者”。

2.炒菜时应在快出锅的时候再放盐。

现在食盐都为加碘食盐,里面含有许多人体所需的微量元素,以碘为例,如果说人体内缺少碘这种物质,会导致甲状腺肿大。在菜快出锅时放盐主要是为了防止碘在高温下升华从而减少其效用。

3.快下雨的时候自来水管壁会“出汗”。

很多小伙伴会发现快下雨的时候自来水管壁会“出汗”,其实这是空气中水蒸气液化的结果。在快下雨的时候空气中水蒸气比较多,而自来水管壁比较凉,空气中的水蒸气遇冷液化为小水珠。

4.在教室里听不到回声是因为没有回声吗?

很多人认为在教室里听不到回声是因为没有回声,或者认为声音被吸收了,这种认识是不正确的。回声是声音的固有属性,之所以在教室里听不到回声是因为空间比较小,回声和原声重合人耳不能够分辨回声和原声,并不是没有或是被吸收了。

经典考题:

1.下列可以缓解城市内涝的措施是:

A.拓宽城市道路 B.铺设人行道时使用透水砖

C.兴建人行天桥 D.将水泥路面改为柏油路面

答案:B。解析:在人行道铺设透水砖可以加快水的流动,能够有效的缓解城市内涝,很多城市建设都利用此原理。

2.下列关于医学常识的说法,错误的是:

A.站立服药时食道呈自然垂直状态,有利于药物下行滑到胃内,便于尽快吸收

B.服热性药时应配食热性食物,服凉性药时应配食凉性食物,否则影响药效

C.给伤口消毒用酒精并非纯度越高越好

D.给病人输氧时,输纯氧效果最好

答案:D。解析:在给病人输氧时,并不是氧浓度越多越好;过多会导致“氧中毒”,适量二氧化碳能保持神经系统兴奋,是比较有利的。

3.关于生活常识,下列表述不正确的是:

A.空腹吃进大量柿子,会与胃酸凝结成块,形成柿石,引起胃痛、呕吐

B.煮肉时,把肉放入热水中煮则汤味鲜美,放在冷水里慢慢煮则肉味鲜美

C.吃过大蒜后,喝杯牛奶,可减少大蒜残留在口中的异味

D.自来水中含有氯,煮饭时它会破坏粮食中所含的维生素B1

答案:B。解析:在煮肉时要想保持汤味鲜美应放入冷水中煮,要保持肉味鲜美放在热水中煮。

4.在晴朗的夜晚,偶尔抬头仰望星空,我们可能发现星星在“眨眼睛”,星星“眨眼睛”的原因是:

A.星星在不同时刻释放的能量不同

B.亮度不同的星星发射的光线相互影响的结果

C.人们的眼睛要不停地眨,所以看起来星星是在眨眼睛了

D.星星发射的光线穿过大气层时所产生折射的结果

答案:D。解析:晴朗夜晚,看到星星“眨眼睛”是光线穿过大气层中不同种介质传播方向发生偏转的现象,这是折射现象。

5.下列关于生活常识的表述,错误的是:

A.干冰是固体状态的二氧化碳,可用于人工降雨

B.红黄绿能作为信号灯的颜色,是因为这三种颜色有波长优势

C.海市蜃楼是由于特殊气象条件下大气发生剧烈的反射造成的

D.烟草、面粉等有机粉尘聚焦的厂房容易发生爆炸事故

答案:C。解析:海市蜃楼这种蜃景是光的折射使传播方向发生偏转的现象,由于光的折射所形成的假像。

6.关于成语或俗语所揭示的声学、热学现象,下列表述错误的是:

A.长啸一声,山鸣谷应:声音在山谷之间发生多次反射,形成回声

B.曲高和寡:频率越大,所发声音的音调越高,能跟着唱的人越少

C.瑞雪兆丰年:雪覆盖在农作物上面,防止热传导和空气对流,起到保温作用

D.弦外之音:声音在传播过程中,会发生衍射,所以有些声音我们听不到

答案:D。解析:弦外之音形容说话不直接,话里有话的意思,和声音的衍射无关。

7. 快下雨的时候自来水管壁会“出汗”,原因是( )

A.空气中的水蒸气遇冷液化

B.自来水从管壁渗出

C.自来水管壁里的水液化

D.这是一种不科学的迷信现象

答案:A。解析:之所以在快下雨时自来水管壁会“出汗”是因为空气湿度比较大,水蒸气多,遇到比较凉的管壁发生液化的现象。林科大公考

8.防火墙是一项确保网络信息安全的设备,下列关于防火墙的描述错误的是:

A.可保护内部网免受非法用户的侵入

B.能有效地记录互联网上的活动

C.是一个安全策略的检查站,所有进出信息都必须经过防火墙

D.是一种能有效查杀病毒、保护电脑安全的杀毒软件

答案:D。解析:防火墙是保护计算机的,并不能查杀病毒,主要是拦截功能。

9.下列说法正确的是:

A.在灭火时,冷水和热水的灭火效果相同

B.刹车失灵的情况下,如选择跳车,则向后跳相对比较安全

C.露水多出现在阴天、空气温度大的情况下

D.白炽灯的灯丝断了,重新搭上后,会比原来亮

答案:D。解析:灯丝断了之后重新搭上会比原来亮,因为当灯丝搭上之后,电阻变小,功率P=U*2/R,R变小,P变大,灯会更亮。

10. 在伤口愈合的过程中,伤口瘙痒发生在第( )阶段。

A. 一 B. 二 C.三 D.任何阶段

答案:C。解析:伤口愈合有三个阶段,第一阶段为止血阶段:主要是血小板发挥凝血止血的作用;第二阶段为免疫阶段:白细胞聚集在伤口处,抵御感染;第三阶段为增生阶段,有新的肉芽和组织产生,伤口瘙痒发生在这个时期。

林科大公考联系方式
返回顶部